sabato 14 marzo 2015

LO ZENZERO: UNA SPEZIA PREZIOSA.

Lo zenzero appartiene alla famiglia delle zinziberacee, che soltanto negli ultimi anni ha iniziato ad affacciarsi nella cucina occidentale, di cui fanno parte anche il cardamomo e la curcuma. Alla radice dello zenzero vengono attribuite indicazioni per molti benefici, oltre che essere utilizzata per gustose ricette, tanto da rendere questa pianta estremamente apprezzata oltre che versatile.
Ad essa sono attribuite numerose proprietà benefiche, che ne indicano l'utilizzo come portentoso soprattutto in caso di raffreddore, tosse o mal di gola.

Originario dell'Estremo Oriente, lo zenzero e oggi è prodotto nei paesi tropicali e subtropicali, dove i suoi fiori si usano come ornamento.

La più famosa tra le ricette con lo zenzero è senz'altro quella dei famosi biscotti allo zenzero (prettamente consumati nel periodo natalizio), ma il suo uso in cucina non finisce certo qui: il sapore pungente dello zenzero diventa più forte con il passare del tempo, mentre la cottura lo rende più delicato, così come il gusto dello zenzero essiccato è diverso rispetto a quello che sprigiona quando viene pestato.


Ecco 5 cose da sapere sullo zenzero: proprietà, benefici e ricette.

Presso diverse civiltà e in differenti momenti storici, lo zenzero è stato considerato addirittura un afrodisiaco. Scalda le viscere, stimola la circolazione e il suo aroma intenso risveglia le ghiandole olfattive.

Una bottiglia di ginger beer è all'origine di una disputa giuridica che ha cambiato per sempre la legislazione britannica con l'introduzione del concetto di "negligenza": il caso Donoghue contro Stevenson nasceva da una biscia morta trovata da Miss Donoghue nella sua bottiglia di ginger beer, nel 1928.

Sembra che la ricetta dell'omino di pan di zenzero, un classico dolce natalizio inglese popolare anche in Nord America, sia stata inventata dalla Regina Elisabetta I. Lo offriva ai diplomatici stranieri.

Lo zenzero delle isole Fiji è famoso per avere meno fibre ed essere ricco di oleoresine che rendono unico il suo aroma. L'industria locale è rimasta ferma durante gli anni '80 e '90 per colpa di un parassita che uccideva le piante, ma adesso è tornata in movimento.

Lo zenzero è un ingrediente fondamentale nella cucina coreana così come in quella cinese e in quella giapponese. Il kimchi - il piatto nazionale coreano - è a base di verdure fermentate e zenzero. il Saengang Cha è una versione locale di tè allo zenzero.

Lo zenzero inoltre migliora la digestione delle proteine e dei carboidrati, placa il senso di nausea e favorisce la scomparsa di dolori muscolari e articolari.

Ecco alcune idee per utilizzarlo in cucina.

1) Ginger drink


 
Lo zenzero può essere impiegato per la preparazione di una bevanda sana e naturale, per ottenere la quale è necessario avere a propria disposizione della radice fresca di zenzero, che può essere reperita in alcuni supermercati o negozi di prodotti biologici.  La soluzione migliore per avere sempre a disposizione della radice di zenzero fresca, così da poter preparare il perfetto Ginger Drink, consiste nel coltivare lo zenzero sul balcone.


2) Biscotti allo zenzero


Lo zenzero è una spezia utilizzata per la preparazione di biscotti soprattutto nei Paesi nordici e nel periodo natalizio ed invernale. L'impiego dello zenzero non è casuale, in quanto esso rappresenta una delle spezie dal maggior potere riscaldante per il nostro organismo, utile a combattere la sensazione di freddo. I biscotti allo zenzero sono molto semplici da preparare. Ecco come fare, grazie alle seguenti due ricette:

- Ricetta biscotti allo zenzero

Ingredienti (dosi per 4 persone)
250g di farina integrale
2 cucchiai di cacao
¾ cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
150g di burro
2 cucchiaini di zenzero tritato
½ cucchiaino di chiodi di garofano
½ cucchiaino di noce moscata
100g di zucchero di canna
25g di miele
1 uovo
Zucchero a velo.

Preparazione


Prima di iniziare ad impastare, setacciamo la farina, il cacao, il lievito ed in sale in una ciotola. Sbattiamo l’uovo aggiungendo lo zucchero e versiamo il tutto nella ciotola. Mescoliamo bene. Successivamente in una pentola, a fuoco basso, facciamo scogliere il burro con le spezie e aggiungiamo il miele. 
Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare per qualche minuto.Appena il burro si è leggermente raffreddato lo uniamo alla farina e gli altri ingredienti nella ciotola. Mescoliamo molto bene, dopo aver amalgamato il tutto, travasiamo l’impasto su un piano di appoggio. Impastiamo a mano fino ad ottenere una morbida pasta liscia.
Lasciamo riposare in frigo per una mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, stendiamo la pasta con un matterello, fino ad ottenere uno strato di almeno 1 cm.
Ora con l’aiuto di stampini per dolci (forme natalizie sarebbero perfette) iniziamo a tagliare i biscotti (in alternativa si possono utilizzare bicchieri o tazzine).Nel frattempo facciamo riscaldare il forno a 180°, e quando è bel caldo inforniamo i nostri biscotti allo zenzero all’incirca per 15-20, finché non acquisteranno un bel colore dorato.
Una volta cotti li cospargiamo di zucchero a velo (se preferite potete sbizzarrirvi con le decorazioni di zucchero cioccolato ecc. a vostra scelta).

- Biscotti allo zenzero in versione vegan


Ecco come realizzare dei profumatissimi biscotti allo zenzero e cannella in versione cruelty free, da servire con un buon caffè, un tè o, perché no, un bicchiere di vino, come vuole la tradizione nordeuropea. 
 
Ingredienti:

250 gr di farina 0 bio
45 gr di olio di semi di girasole
60 gr di zucchero di canna grezzo, possibilmente, integrale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero tritato
mezzo bicchiere circa di latte di soia (o altro latte vegetale)
1 pizzico di sale
zucchero a velo di canna per decorare (basta tritare lo zucchero di canna)

Preparazione:

Setacciate la farina e aggiungete il bicarbonato, il sale, lo zucchero, la cannella e lo zenzero. Aggiungete l'olio e, un po' alla volta, il latte. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Se necessario, aggiungete ancora latte o farina. Una volta pronto un impasto liscio e omogeneo, avvolgete nella pellicola trasparente da cucina e fate riposare in frigo per mezz'ora.

Trascorso questo tempo, stendete con il mattarello una sfoglia spessa circa mezzo centimetro, aiutandovi con una spolverizzata di farina per evitare che l'impasto si attacchi. Con gli appositi stampini natalizi date forma ai biscotti. Adagiateli su una placca da forno foderata e fate cuocere per 20 minuti, fino a quando avranno preso un bel colore dorato. La cucina sarà invasa da un delizioso profumo di zenzero e cannella.


Sfornate, fate raffreddare, decorate con zucchero a velo e gustatevi le vostre piccole creazioni che non fanno male agli animali.

3) Riso alla curcuma e zenzero
Lessate il riso in acqua bollente e salata, in cui avrete aggiunto un quarto di cucchiaino di curcuma ed un pizzico di zenzero. Una volta scolato il riso, che avrà assunto un bel colore giallo per via dell'impiego della curcuma (che può essere eventualmente sostituita da zafferano), saltatelo in padella con del porro tritato e dei piselli già cotti in precedenza. Condite con olio extravergine, origano e zenzero in polvere.
4) Tisana allo zenzero




La manna dal cielo dopo le abbuffate serali: una tisana allo zenzero aiuta la digestione e soprattutto è piacevole da degustare calda. Prepararla è facilissimo: basta far bollire 3 pezzettini di zenzero fresco in un pentolino e lasciarla riposare e raffreddare un po'.

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