Riciclare l’acqua della pasta è un modo per
risparmiare e per evitare degli inutili sprechi. Ecco, quindi, 10
metodi per re-impiegarla:
1. Le piante
Si può usare l’acqua delle pasta per innaffiare
le piante; ma ciò vale anche per quella che è stata utilizzata per
cuocere il riso o le verdure. L’importante è che venga lasciata
raffreddare.
2. I capelli
Per rinforzare i capelli non c’è niente di meglio
dell’acqua in cui si è cotto il riso, in quanto presenta un alto
contenuto di amidi: vi si può ricorrere, quindi, per un impacco da
mettere prima dello shampoo.
3. I condimenti
L’acqua della pasta può essere riciclata
direttamente in cucina, per esempio per allungare il brodo del
risotto o per far cuocere verdure e carni senza olio né burro.
4. I brodi
Anche i brodi di pesce possono trovare un gusto più
succulento con l’aggiunta dell’acqua di cottura. L’importante è
che ci si ricordi che si tratta di acqua già salata. Meglio non
esagerare con il dado, quindi.
5. I piatti
L’acqua di cottura può essere impiegata per
lavare le stoviglie: se versata ancora calda nelle pentole e nelle
padelle in cui sono presenti delle incrostazioni, favorisce la loro
rimozione in un batter d’occhio.
6. Le cotture
Gli chef suggeriscono di adoperare l’acqua della
pasta per nuove cotture, magari al vapore: non bisogna fare altro che
utilizzare un apposito cestello e scegliere quali ingredienti
preparare.
7. Gli impasti
Tutti gli impasti che richiedono l’aggiunta di
acqua, come per esempio quelli per la pizza, per il pane o per la
pasta fatta in casa, diventano naturalmente più saporiti con l’acqua
di cottura della pasta. Da evitare, invece, le torte dolci, visto che
si ha a che fare con acqua salata.
8. I souvenir
Perché non realizzare un souvenir con l’acqua di
cottura e la pasta di sale? Si tratta di un modo per impiegare il
tempo che non costa praticamente niente, visto che la pasta di sale
può essere fatta in casa.
9. I pediluvi
L’acqua in cui si è cotto il riso è, come detto,
ricca di amidi, ma anche di sali minerali. Proprio per questo motivo
la si può utilizzare per dei pediluvi serali in grado di dare
sollievo ai piedi doloranti, alle ginocchia stanche e alle gambe
gonfie, eventualmente aggiungendo qualche goccia di olio essenziale.
10. I legumi
I legumi che richiedono l’ammollo possono essere
messi a bagno nell’acqua di cottura della pasta.
Nessun commento:
Posta un commento